?

Log in

No account? Create an account

с юмором по жизни

Житуха в Новой Зеландии. Обо всем с юмором.

Previous Entry Share Next Entry
Один день в городе. Лиссабон
itscooltotravel

"Один день в городе" - под таким названием я начинаю серию постов о некоторых городах в которых мне удалось побывать. Города эти мне так понравились, что хочется показать Вам их красоту, немного описать и рассказать каким образом я там оказался. Хотя всю красоту города, допустим, Бари (Италия) очень сложно передать по фотографиям, я постараюсь сделать это как можно лучше.
После трехмесячного путешествия по Азии и Новой Зеландии, я хотел написать пост про Сингапур, но потом, вспомнив,что Лиссабон я люблю не меньше, решил писать о нем. Перебирая фотографии 2009 - 2010 годов, я понял, что Лиссабоном и Сингапуром дело не ограничится, так как о многих городах мне тоже хотелось замолвить слово. Так родилась идея написать серию рассказов, о наиболее понравившихся мне городах Европы, Азии и так далее.
Во многих описываемых мною городах я был не более одного дня, по той причине, что суда, на которых я работал и заходил в порты, имеют график, из которого выбиваться нельзя. Капитаны не разделяли моего стремления тусонуть в порту подольше, дабы посмотреть город, и уводили суда в штормящее море. Мне же оставалось вспоминать чудесно проведенный день и хавать ништяки, обильно закупающиеся в супермаркетах перед выходом в море.
Так родилось название - "Один день в городе".
Если честно, то во многих описываемых городах я побывал не один раз. В Лиссабоне, к примеру, я побывал 3 раза, в Сиднее 2, а вот в Бари - один. Но об этом Вы узнаете в моих рассказах. Итак, на данный момент, я отобрал фотографии и собираюсь описать следующие города:
Бари, Ванкувер, Гаета, Гонконг, Картахена, Крайстчерч, Лиссабон, Малага, Мельбурн, Окленд, Пусан, Салерно, Севилья, Сидней, Сингапур, Тауранга.
Но мне нужна Ваша помощь! Если Вам понравился мой отчет, то в конце рассказа находится опрос. Помогите мне узнать о каком городе писать следующий пост.
Первый пост, я хочу посвятить Лиссабону, как самому любимому городу в Европе. Второй - Сингапуру. Постараюсь держать марку и предоставлять информацию с юмором.
Поехали!
Лиссабон
Краткий курс истории.
Лиссабон - столица Португалии. Население, как пол Одессы, хотя город кажется больше.
По результатам археологических раскопок было установлено, что город основали финикийцы. Затем там жили иберы, которым в последствии наваляли ребята из Римской Империи. После падения Рима от рук быдла с севера, территории современной Португалии перешли в руки мусульманам, которые там заправляли около 300 лет.
В 9 веке нашей эры, мусульмане, порядком всем надоели и началось знаменитое изгнание мавров с Пиринейского полуострова. Мавров выгоняли более 500 лет. Но до конца, так и не выгнали, хотя глумились над ними по полной программе.
Лиссабон освободили в 1147 году, а в 1256 его провозгласили столицей Португалии.
С 15, и вплоть до 20 века, Португалия была одной из самых могущественных морских держав. Под сапогом короля были огромные земли в Бразилии, Персидском заливе, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки. Последней колонией, Лиссабон правил вплоть до 1975 года, когда страна провозгласила независимость, естественно, началась война.
В 1755 году, город был полностью уничтожен сильнейшим землетрясениям. Теперь гиды рассказывают об этом по 10 раз за экскурсию.
Город неоднократно завоевывали и отвоевывали. В период Первой Мировой Войны, Португалия выступала на стороне Антанты. Во Второй Мировой Войне, не участвовала, но втихаря помогала Союзникам.
Мой визит.
В Лиссабон я прилетел в сентябре 2008 года из Киева через Амстердама. Самолет сел поздно вечером, меня привезли в порт, оформили и посадили на судно. Кэп сообщил, что с утра судно уходит в Малагу. Опечаленный таким сообщением, я отправился спать.
Утром следующего дня, мы отправились в Испанию. Проход судна под любым мостом в мире - это великолепное зрелище, особенно для экипажа. Особенно проход под висячими мостами типа 25 Апреля.



Следующие 4 месяца, судно ходило от Англии, вплоть до Украины. И вот, 14 февраля (ну прям подарок), мы снова пришвартовались в Лиссабоне для погрузки зерна. С моря, Лиссабон выглядел просто потрясающе. Я стоял на палубе с фотоаппаратом до самой швартовки и чуть не опоздал с ужином.

Беленская башня - форт, а в последствии тюрьма, таможня и пороховой склад.

Памятник Первооткрывателям Португалии. Список первооткрывателей изображенных на памятнике.





Красота! С борта судна открываются великолепные виды на город, не доступные обычным туристам. Это одна из многих прелестей работы в море - такую красоту видят единицы.
Утром следующего дня, я отпросился у кэпа на целый день, сел на автобус и поехал в центр. От порта шел автобус, который я по незнанию пропустил 2 раза. Дурацкая ситуация - сижу на остановке. Вот идет автобус под нужным мне номером. Я встаю со скамейки, подхожу к дороге. Пустой автобус проносится мимо.
"Да ебжешь твою мать" вылетает у меня крик, когда и второй автобус проноситься мимо меня. Еще через 15 минут на остановку приковыляла бабушка, английского, которая, естественно, не знала. В итоге оказалось, что автобус в Лиссабоне нужно ловить как такси - рукой.
В итоге я потерял час, а это, знаете ли, очень много!
Приехал я на центральную площадь и пошел бродить по старому городу с открытым ртом. До Лиссабона мы уже побывали в Севилье и я думал, что красивее архитектуры, да еще и в таком количестве, больше нет. Я ошибся.

На центральной площади шла реставрация, а под сводами раскинулась барахолка со всяким интересным хламом. Как у нас в Одессе в субботу на Староконном рынке, только продавцы не похожи на бомжей и алкашей.

Мимы ходили на ходулях, фотографировались с влюбленными и раздавали бесплатные улыбки.

Трамвайчик оказался билетной кассой.

Центральная улица Старого города. Через несколько секунд как я достал фотоаппарат, сзади донесся голос - "май френд! Хащищь, хащищь. Чип, чип". Недобитый мавр улыбался осколками зубов и волочился за мной еще метров 10.  Справа (на фото), мужик сидел и играл на баяне, а ведерко для подаяния, в зубах держала маленькая шавка, тявкающая, когда кто-то кидал ей мелочь.

Через год или два, с удивлением увидел этих же чуваков в Одессе. Краснокожие меня не узнали, но подтвердили, что в Лиссабоне были.





Вроде бы театр, забыл.

От крыш, просто сносило крышу! Красиво - это мало сказано.

Башня Эйфеля. Подняться на ней можно за 3.5 Евро. Но можно и обойти, по окрестным улочкам. Вид на город открывается потрясающий:













Побродив по городу, я порядком устал - расстояния не маленькие. Перекусив в кафе (которые, к слову, очень дорогие), я купил билет на туристический, двухэтажный автобус (35 евро - 3 часа) и обдуваемый приятным бризом, покатил осматривать Лиссабон с высоты 3 метров.

Мультимедийные возможности спинки кресла впереди сидящего человека, позволяют слушать аудио гида. 20 языков. Русского не было.

Очень мне понравились некоторые дома обложенные керамической плиткой с различными рисунками. Потрясающе!

Португальское Елисейское поле. Так и называется :)

Акведук, по словам гида, до сих пор в деле.



Еще одна барахолка. Но уже ассортимент товара другой. Как у нас на Соборной площади :)

Мост 25 апреля.
Экскурсия на автобусе закончилась и я решил еще и на трамвае прокатиться. Билетик стоил 14 Евро. Вагончик несся по узким улицам Лиссабона с бешеной скоростью, распугивая веселым звоном зазевавшихся туристов. Та же система аудио гида, без поддержки великого и могучего.

Накатавшись на общественно-туристическом транспорте, я встретил кадета с нашего парохода. Она уже час не могла отвязаться от матроса-дегенерата-румына с нашего судна. Я ей в этом помог и мы вдвоем заломились в Hard Rock Cafe, где великолепно провели время за пивом и прослушиванием чудной музыки. Атмосфера и интерьер - просто бомба!



После Кафе, мы продолжили гулять по, уже ночному, Лиссабону и совершенно случайно наткнулись на знаменитый трамвайчик (фуникулер, лифт), который, по непонятной для меня причине, пхают во все туристические буклеты.

Через несколько метров, на мостовой стоял мужичок и так круто играл на гитаре, что вокруг него собралась толпа, человек из 20. Мужик ТАК прекрасно пел и играл, но, к превеликому сожалению слушателей, струны не выдержали такого, и попросту лопнули. Через минуту тишина заволокла лиссабонскую улочку.

На следующий день, наше судно опять покинуло великолепный Лиссабон и отправилось в Англию. Но Город хотел показать мне всю свою прелесть, и через полтора месяца, 1 апреля, мы снова пришвартовались в порту Лиссабона. На этот раз я решил осмотреть "новый город". А точнее то, что городские власти отстроили к ЭКСПО 1998.
По дороге, на стенах были нарисованы классные 3D рисунки







Не понимаю. Что Украина (да и Россия) могла представлять на ЭКСПО в 1998 году? Коррупцию и бандитизм? Но все равно было приятно видеть.











Современное искусство, такое современное...

После еще одного великолепного дня в Лиссабоне, мы уже в третий раз покидали его на закате. И опять наш путь лежал в дождливую Англию.



После выхода из порта, пришло сообщение, что в Лоуэстофте, куда мы направлялись, меня ждет замена. Я был рад как никогда. Семимесячный контракт закончился, я ехал домой.
По приходу в Англию, я списался с судна, мне оформили все бумаги, расплатились и дали билет до Лондона. 3 часа в поезде и я был в столице Великобритании. Такси отвезло меня в отель в Хитроу. Утром следующего дня у меня был вылет домой.
Я не знаю как у других моряков, но на меня нападает небольшая и непродолжительная депрессия при посадке и списывании с судна. При посадке понимаешь, что впереди тебя ждут несколько месяцев вкалывания. А при списывании с судна..не знаю как объяснить, ты как бы оставляешь кусочек себя на нем. Остается каюта, которая была твоим домом в течении всего времени и команда, которая была твоей, хоть и паршивенькой, но семьей.
В таком настроении я летел домой, но в голове периодически всплывали улыбающиеся мордашки двух лиссабонских девчушек и я сам невольно улыбался


Конец первой части. Продолжение следует...



Poll #1900862 О каком городе писать следующий после Сингапура пост?

О каком городе писать следующий после Сингапура пост?

Бари (Италия)
0(0.0%)
Ванкувер (Канада)
0(0.0%)
Картахена (Испания)
0(0.0%)
Гонконг (как бы не Китай)
1(25.0%)
Крайстчерч (Новая Зеландия)
1(25.0%)
Гаета (Италия)
1(25.0%)
Малага (Испания)
0(0.0%)
Мельбурн (Австралия)
0(0.0%)
Окленд (Новая Зеландия)
0(0.0%)
Пусан (Южная Корея)
0(0.0%)
Салерно (Италия)
0(0.0%)
Севилья (Испания)
0(0.0%)
Сидней (Австралия)
0(0.0%)
Тауранга (Новая Зеландия)
1(25.0%)

Официальный сайт города